Общие объёмы экспорта Орловской области также растут в последние несколько лет: в 2020-м году –на 17% по сравнению с 2019-м, до 289 миллионов долларов США. Область поставляет товары в 75 стран мира. В пятёрке по объёмам – Латвия, Беларусь, Казахстан, Германия и Украина, в списке есть экзотические Монголия и Индонезия, а экспорт, например, в Боснию и Герцеговину вырос за год в 62 раза. Ассортимент экспортной продукции также расширяется. Основу составляют машиностроительная продукция, продовольствие, металлические изделия. Среди редких категорий – орловские деревянные развивающие игрушки, в этом году их получили Китай и Германия, а также подушки, обувь, изделия из кожи и пушнина.
Львиная доля экспортёров среди МСП является резидентами орловского Центра поддержки экспорта. Это значит, что в ЦПЭ бизнесу либо помогали запускать экспортную деятельность, либо поддерживали в процессе и помогали развиваться. Участие в конкурсе - также эффективный инструмент роста. Дипломы лауреата позволяют владельцам укрепить репутацию и увеличить узнаваемость на региональном и федеральном уровнях. Победители областного конкурса участвуют в окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года». Орловские кандидаты выглядят достойно среди коллег из других областей. В прошлом году в этапе конкурса в Центральном федеральном округе почётные вторые места в разных номинациях заняли «Фригогласс Евразия», «Протон-Электротекс» и торговый дом «Эксперт-Кабель».
В этом году заявки на участие в конкурсе «Экспортёр года» принимаются до 9 марта. Конкурсная документация размещена на сайте:
http://awards.export57.ru/. Как сообщили в Центре поддержки экспорта, условия участия не требуют от компаний каких-либо «подвигов»: мероприятие подводит итоги проделанной за 2020 год работы. Жюри будут интересовать уже достигнутые результаты.
Подведение итогов состоится в конце марта в онлайн-формате. Церемонию «Экспортёр года – 2018» можно увидеть
здесь, онлайн-трансляцию «Экспортёр года – 2019» –
здесь.