Дмитрий Ким, вице-президент - директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком»: «Программа по устранению цифрового неравенства – один из важнейших проектов компании. Благодаря ему тысячи жителей малых населенных пунктов ЦФО могут пользоваться бесплатным интернетом. Мы уже проложили более 16,5 тысячи километров волоконно-оптических линий связи. И работа продолжается: предстоит построить еще более шести тысяч километров оптики и 735 точек коллективного доступа Wi-Fi. В будущем эта инфраструктура может быть задействована для реализации других проектов национального масштаба, например, для обеспечения доступом в интернет учреждений здравоохранения».
Любовь Сотникова, жительница Мценского района: «У нас в селе проводного интернета никогда не было. Мы, люди старшего поколения, особой нужды в нем не испытывали, а вот молодежь страдала. Хотя в период пандемии, когда закрылись магазины, мы тоже стали приобщаться к интернету. Оплачивали жилищно-коммунальные услуги, делали заказы в интернет-магазинах, активно пользовались онлайн аптеками. Дети писали заявления на получение единовременных пособий на портале госуслуг. Мы поняли, насколько наличие интернета упрощает жизнь».
Федеральный проект устранения цифрового неравенства стартовал в России в 2014 году и призван обеспечить доступом в интернет все малые населенные пункты страны, в которых проживает от 250 до 500 человек. «Ростелеком» как национальный цифровой провайдер стал исполнителем проекта. Точки доступа УЦН обеспечивают доступ в Сеть на скорости не менее 10 Мбит/с. Всего по проекту социальным доступом в интернет должны быть обеспечены почти 14 тысяч российских сел и деревень, из них 3 406 – в Центральном федеральном округе.