вторник 23.04.2024 11:51:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Деловая жизнь

12:26, 30 марта 2023 года

Новые тенденции в законодательстве для самозанятых

Результаты эксперимента с самозанятостью, завершившегося в прошлом году, превзошли все ожидания.


Уже к декабрю 2022-го года количество налогоплательщиков на профессиональный доход превысило 6 млн человек. Причем многие прогнозы показывают, что их число возможно будет только расти. В 2023-м году самозанятых ждет несколько важных изменений в работ. Это будут уже не прежние условия, а новые тенденции. 

В этом вопросе разбирался кандидат экономических наук, эксперт из Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Илья Шалаев. Он определил, что входит в перечень важных изменений и новых законов, которые уже вступили в силу или заметно повлияют на жизнь самозанятых предпринимателей в 2023 году.

В Орловской области в прошедшем 2022 г. количество самозанятых, использующих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» составило порядка 20 тыс. человек. Об этом говорят открытые сведения. Из этой массы нужно отметить, что 19 с половиной тыс. это физические лица, а остальная часть ИП.

Хотелось подробнее раскрыть 4 ключевых направления: добровольное социальное страхование, регистрация товарного знака, самозанятость в такси без ИП, субсидирование овощеводов на НПД.

В первую очередь необходимо разобраться в таком вопросе как добровольное социальное страхование. Так, раньше самозанятые не могли воспользоваться этим вопросом. Теперь же ситуация изменилась. Государство решило ввести в дело формат добровольного социального страхования. Теперь с 1 июля 2023 г. самозанятые могут рассчитывать на выплату больничного. Выплаты будут зависеть от   стажа, а также периода в котором самозанятый выплачивал налоги. В текущем году расчет страхового взноса будет определяться суммой базового дохода и составит сумму в 32 484 руб. Самозанятому необходимо ежемесячно платить порядка 1 247 руб.

Теперь о таком понятии как товарный знак. В соответствии с законодательством самозанятым можно регистрировать свои товарные знаки. Более того это позволяет самозанятым заявлять о себе на рынке. Как следствие, это позволит заявить самозанятым о себе на рынке. Начать регистрацию товарных знаков самозанятые смогут только с 29 июня 2023 года.
Одним из популярных видов деятельности у самозанятых является работа в такси. Теперь по новому законодательству самозянятые могут работать в такси. Закон, контролирующий эту сторону вступил в силу 29 декабря 2022 г. По новому закону теперь возможно оформить лицензию без труда для работы в такси. 

Субсидирование овощеводов на НПД. Теперь самозанятые, занимающихся выращиванием в открытом грунте овощей, картофеля и растений элитного семеноводства могут расчитывать на субсидии. Размер государственной помощи будет зависеть от площади посевов. Предполагается, что, чем она больше, тем выше полученный урожай, а значит, увеличатся и затраты, которые государство поможет возместить. Для получения субсидий самозанятый должен доказать, что ведет личное подсобное хозяйство и выращивает овощи не менее одного года, а также предоставить документы, подтверждающие его расходы. Пользоваться новым законом можно с 1 января 2023 года.



© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.