суббота 20.04.2024 00:56:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Деловая жизнь

14:29, 29 ноября 2022 года

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ НА ПРОДУКЦИЮ

Экологическая сертификация – одна из возможных форм оценки соответствия.


Проводится добровольно для подтверждения соблюдения требований Закона № 7-ФЗ (об охране окружающей среды).

На предмет экологичности можно сертифицировать любую продукцию (и продукты питания, и косметические средства, и бытовую химию и т.д.). Оценка осуществляется в добровольных системах сертификации (СДС) по ГОСТ или ТУ.

Наличие документа может подтвердить экологичность и натуральность состава, уникальные характеристики продукции, контроль за качеством на производстве.

Данные о пройденной процедуре могут быть указаны в маркировке (на этикетке или упаковке) в виде соответствующих знаков, обозначений.

Цели оформления сертификатов

Все виды экологической сертификации относятся к добровольным формам оценки соответствия. Можно пройти указанную процедуру не только в отношении конечной продукции, но и для оценки производства, т.е. посредством сертификации системы менеджмента качества.

Экологический сертификат на товары дает возможность:

        ссылаться на результаты проверок и испытаний при продвижении продукции;

        размещать специальные знаки качества на этикетках и упаковках, на самом изделии, в рекламе и в товаросопроводительных документах;

        подтверждать экологичность состава изделия, отсутствие в нем неблагоприятных для человека / окружающей среды компонентов и добавок;

        гарантировать безопасность продукции для природы (например, ее полную и быструю биоразлагаемость после использования);

        подтверждать уникальные характеристики товара, связанные с экологически чистым и натуральным производством.

Экологический сертификат, сам по себе, является разрешительным документом, но исключительно добровольным. Предпринимателю нужно сначала пройти обязательную оценку соответствия, если она предусмотрена, а только потом – добровольную.

Сертификаты, зарегистрированные в СДС, можно использовать при заключении контрактов, при участии в закупках (тендерах), при сотрудничестве с маркетплейсами и обычными торговыми сетями. Есть, например, магазины, которые специализируются на продаже исключительно экологических чистых и натуральных продуктов. Чтобы товар попал на прилавки таких торговых точек, наличие документов об их экологичности может быть обязательным условием.

Куда обратиться за сертификацией

Чтобы получить указанного вида сертификат, необходимо обратиться к специалистам. Испытания на экологичность и по другим параметрам товаров могут проводиться только в аккредитованных испытательных лабораториях.

Подробнее о вариантах оценки соответствия и испытаниях можно узнать по ссылке.

Правила оценки соответствия при оформлении сертификатов

Для сертификации нужно подготовить документы. В их перечень могут входить:

        ранее оформленные обязательные разрешительные документы (декларации, сертификаты, СГР);

        протоколы испытаний;

        технические условия (ТУ);

        сертификаты на систему менеджмента предприятия;

        техническая, эксплуатационная и товаросопроводительная документация (исходя из вида и ассортимента продукции, ее характеристик и области применения).

На основании предоставленных документов эксперты изучат характеристики товара (объекта оценки), оценят его состав, проведут идентификацию.

Испытания экологичности

Основной цикл проверок проходит в виде испытаний. Для этого образцы изделий отбираются согласно акту, передаются в лабораторию.

Примерный перечень показателей, которые проверяют в ходе сертификации:

        состав, свойства и характеристики всех компонентов;

        отсутствие в составе веществ, добавок и материалов, которые не отвечают нормам экологичности;

        физические, химические, микробиологические и иные показатели безопасности (исходя из вида изделия);

        нормируемые значения по экологичности, которые предусмотрены стандартами ГОСТ Р, техническими условиями;

        условия производства (по документам или с выездом на предприятие).

Экологичность обеспечивается не только составов и свойствами, условиями производства товара, но и соблюдением требований к упаковке. Например, в стандарте ГОСТ 33980-2016 указано, что упаковка должна оказывать минимально негативное воздействие на окружающую среду и продукцию. Одним из обязательных условий является запрет на использование в качестве упаковки материалов из поливинилхлорида. Требование по надлежащим показателям потребительской тары также поверяется при оценке соответствия на экологичность.

Протоколы испытаний подтверждают соответствие типовых образцов требованиям СДС. Положения системы могут быть основаны на национальных и международных стандартах, других нормативно-технических актов.

Также можно пройти оценку соответствие по требованиям страны, в которую планируется поставлять товары. Например, для стран-участниц Евросоюза соответствие экологическим нормам является ключевым требованием для многих видов продукции.

Срок действия сертификатов

Экологический сертификат, как и все добровольные документы, выдается на срок до 3-х лет. Естественно, после истечения указанного периода можно заново все перечисленные выше мероприятия.

Уточнить порядок, стоимость и сроки сертификации можно у специалистов «БИЗСЕРТ». Консультации бесплатны!

Реклама
ООО "Бизнес сертификат"




© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.