Битва за Орел - одно из крупнейших сражений в истории войн. Это битва, за исключением Сталинградской, не знает себе равных по концентрации огромных масс войск и всех видов боевой техники. В преддверии 75 годовщины освобождения Орла от фашистских захватчиков мы продолжает знакомиться со страницами военной истории родного края. Новосильский район, село Вяжи - от плацдарма, расположенного здесь, 12 июля 1943 года и началось освобождение Орловщины. Сейчас на этом историческом месте расположен мемориальный комплекс.
В июле 1943 года решался вопрос о выборе места для Орловской операции. Необходим был плацдарм, на который в ночь перед наступлением можно было бы перебросить танковые и самоходно-артиллерийские части. Выбор пал на излучину Зуши на окраине села Вяжи. Именно с этих мест начался боевой путь 3-й армии Горбатова.
Егор Щекотихин, доктор исторических наук, профессор ОГУ им. И С. Тургенева: «Сейчас здесь абсолютная тишина, а ровно 75 лет назад 12 июля здесь началось светопреставление: тысяча советских орудий ударила по немецкой обороне, которая находилось на той стороне реки Зуша. Десятки минометов, сотни танков готовились к переправе на этот вяжеский плацдарм, который был нашими войсками отвоеван у немцев еще в конце декабря 1941 года».
С этой стартовой площадки стрелковые, артиллерийские и танковые части готовили наступление на Орел. От Вяжей до областного центра - всего 50 километров, но боевой путь 63-й и 3-й армий затянулся аж на 25 суток, хотя в планах были другие сроки.
Егор Щекотихин, доктор исторических наук, профессор ОГУ им. И С. Тургенева: «По плану на четвертые сутки эти войска должны были освободить Орел. Это не случайно, потому что еще раз подтверждает, что самый крепкий бастион в это время на всем советско-германском фронте был орловский, где размещались две элитные армии вермахта: это вторая танковая, бывшая Гудериана, и 9-я Моделя».
Немцы отчаянно сопротивлялись. Они до последнего вгрызались в каждый клочок земли. Один из примеров: в центре вяжского плацдарма стояли две полуразрушенные каменные конюшни, сейчас на этом месте чащоба. Здания занимали немцы, и они их оставили за собой еще с 1941 года, невзирая на то, что сам плацдарм уже был отвоеван. И только в июле 1943-го опорный пункт врага был ликвидирован.
Егор Щекотихин, доктор исторических наук, профессор ОГУ им. И С. Тургенева: «В ночь с 11-е на 12-е июля был создан специальный штурмовой отряд, в который входили стрелковые батальоны и в том числе штрафные роты. И в течение ночи, и в течение первой половины дня шел бой за эти конюшни, и в конце концов был взят этот рубеж».
В боях за конюшни красноармеец Гусейн Аждаров уничтожил порядка 50 немцев, пустив в ход «карманную артиллерию» - противотанковые гранаты. За совершенный подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. Овладев рубежом, который сдерживал наступление, советские войска начали продвижение в сторону Орла.