|
Главная » Битва за Орёл
10:35, 13 июля 2018 года
Егор Щекотихин: Битва за Орел12 июля 1943 года началась Орловская наступательная операция. Её значимость подтверждена не только отечественными историками, но и современниками военного лихолетья. Так, Уинстон Черчилль называл «Битву за Орёл» одной из определяющих исход Второй Мировой. Как готовились к освобождению советские войска, нам рассказал доктор исторических наук Егор Щекотихин.
Июль 43-го не был таким жарким, как нынешний. Средняя температура была около 17 градусов, дожди, рассказывает Егор Щекотихин. Метеоданные, как и сводки с фронтов, им изучены досконально. Работа с документами в архивах, в том числе и немецких, позволяет создать полную картину «Орловской наступательной операции».
Егор Щекотихин, профессор ОГУ им. И С. Тургенева: «Произошло две битвы на орловской земле. Первая – с 5 по 7, это Северный фас Курской дуги, Южный сектор орловского стратегического плацдарма. Это была оборонительная операция войск Центрального фронта. И сразу же вслед за ней, 12 июля, началась знаменитая Орловская наступательная операция под кодовым название «Кутузов».
Интересно, что согласно немецким данным, началась эта операция на сутки раньше. И вот почему. 11 июля советские войска провели самую мощную за всю историю войн и операций – разведку боем. В ней участвовали дивизии с полками. И на всех трёх участках прорыва были штрафные роты. Поставленная задача была выполнена: удалось захватить стратегически важные плацдармы.
Егор Щекотихин, профессор ОГУ им. И С. Тургенева: «Немцы располагали огромной группировкой, равной которой на всем Восточном фронте и вообще в истории Второй Мировой войны не было. На четырехсоткилометровом участке фронта, 25 тысяч квадратных километров, располагалось две немецких армии, тридцать семь дивизий, в их числе восемь танковых дивизий, множество отдельных танковых полков и так далее. И эта немецкая группировка, на 12 июля 1943 года, насчитывала 600 тысяч человек. Это в два раза больше, чем вся Сталинградская группировка немцев». 12 июля в 2:20 своё наступление советские войска начали с мощнейшей артподготовки. После чего армия начала буквально «вгрызаться» в оборону противника. Говорить о решительном прорыве неверно, считает Щекотихин. Операция шла по плану, но не по срокам. Готовили её тщательно, и мало кто знает, что это была не первая попытка освобождения Орловщины.
Егор Щекотихин, профессор ОГУ им. И С. Тургенева: «Февраль-март – Кривцовская операция (она называлась Болховская, проходила в районе Кривцова), цель которой была взятие Орла и освобождение Орловского плацдарма. Это зима 1942 года. Зимой 1943 года в те же сроки – февраль-март – была операция февральская, цель которой, опять же, взять Орел». Немецкая армия держалась за Орёл. Как его сохранить за собой? Трижды этим вопросом задавался Гитлер, созывая совещания в ставке 13,18 и 26 июля. Чтобы не допустить окружения и уничтожения своих войск, со всех участков советско-германского фронта фашисты стянули еще 13 дивизий.
Егор Щекотихин, профессор ОГУ им. И С. Тургенева: «По масштабности сражений, по количеству войск Орловская операция не уступает финальной операции, а по количеству артиллерии и танков на километр фронта она равна Берлинской, а по количеству людей даже больше, чем Берлинская операция в 1945 году». Орёл освободят 5 августа. Сама наступательная операция завершится через несколько дней, 17 числа, освобождением Карачева и Хотынца, но об этом мы вам еще расскажем.
Вадим Багринцев
|
|