четверг 23.05.2024 02:38:04 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Архивное дело

9:26, 31 июля 2022 года

«Архивное дело». Мемориал жертвам фашизма

В годы фашисткой оккупации самым страшным местом в Орле была территория между улицами Октябрьская и Красноармейская. Там находился концентрационный лагерь, в котором погибли тысячи людей.



За 22 месяца оккупации фашисты не просто разбомбили и разграбили Орел. Они превратили город в одно большое кладбище - расстрельные захоронения были найдены и в Медведевском лесу, и у деревни Некрасовка, и у кирпичного завода. Но самое массовое захоронение находится у стен орловской тюрьмы. До сих пор точно неизвестно, сколько здесь лежит зверски замученных фашистами советских людей. В следующем году мемориалу, который находится между улицами Октябрьская и Красноармейская, исполнится полвека. 
 
Концлагерь, который находился на территории орловской тюрьмы, гитлеровцы называли «армейский сборный пункт №20 2-й танковой армии», и предназначался он для военнопленных.
 
Виктор Ливцов, краевед, заместитель директора Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС: «Надо иметь в виду, кого они считали военнопленными. Дело в том, что разъяснения фашистского командования, которые находятся в архивах, дают представления, что они считали военнопленными всех представителей мужского населения на захваченной территории от 15 до 65 лет. Причем особо оговаривается, что если человек может носить оружие, он автоматически считается военнопленным и к нему применимы все жесткие обращения, как и к военнопленным». 
 
В качестве военнопленных в лагере находились и евреи, и цыгане, и схваченные при облавах на улицах Орла русские люди, среди них были и женщины с детьми. Условия содержания здесь были непосильными, изначально смертельными, направленными на сознательное истребление людей - военных и гражданских.
 
Виктор Ливцов, краевед, заместитель директора Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС: «Сама жизнь в лагере была пыткой. Дело в том, что пленных и содержащихся в лагере очень плохо кормили и поили, практически не поили водой. Давали им баланду и двести граммов хлеба с опилками. Притом заставляли их, плохо одетых, в мороз и плохую погоду работать на тяжелых физических работах - в орловских каменоломнях или при переноске ящиков со снарядами на вокзале. Многие падали и их тут же убивали».
 
Только от болезней, вызванных голоданием, на территории лагеря погибло около 3 тысяч человек. Наказания - каждый день, расстрелы - по вторникам и пятницам. В областном архиве есть фотография, сделанная в августе 1943 года. На ней та самая расстрельная стена, где два раза в неделю совершались казни. 
 
Врач подпольного русского госпиталя доктор Турбин невероятными усилиями смог вытащить из концлагеря несколько сотен человек. Но это была капля в море. Каждый день на протяжении 41-го, 42-го, 43-го годов здесь погибали по 14-15 человек. До сих пор, несмотря на сохранившиеся списки, мы не знаем точного количества сгинувших в орловской тюрьме.
 
Орловский архив обладает уникальной информацией о погибших. На его сайте есть база данных, куда внесено 18 тысяч имен заключенных лагеря смерти. Несмотря на то, что прошло столько лет, родственники продолжают поиск погибших воинов.
 
Юлия Апарина, директор Государственного архива Орловской области: «Многие граждане не только России, но и бывших республик СССР нашли своих предков, которые считались пропавшими без вести. Многие даже приезжали к нам, чтобы поклониться памяти своих предков».
 
Расследование преступлений фашистов началось сразу же после освобождения Орла. Члены государственной комиссии, во главе с академиком Николаем Бурденко, работали в Орле и окрестностях города несколько недель, вскрывая рвы и траншеи с расстрелянными и заживо погребенными людьми. В краеведческом музее хранится подлинник брошюры, выпущенный по следам работы комиссии.
 
Кроме того, военкорами были организованы фотовыставки, со снимками, которые были сделаны сразу же после освобождения Орла. Все зверства были задокументированы и описаны. Однако братское кладбище появилось на этом месте только в 1973 году. За мемориалом ухаживают, но местные жители подметили одну деталь, которую им хотелось бы видеть здесь снова. Ограждение представляет собой ряд склоненных знамен. До 90-х годов их красили в красный цвет. Сейчас этого не делается. Но нам остается только навсегда склонить знамена и головы в честь беспримерного мужества и героизма людей, которых можно было убить, но не победить.



Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.