понедельник 24.06.2024 15:47:25 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Архивное дело

16:23, 13 февраля 2022 года

«Архивное дело». Первая симфония Василия Калинникова

В феврале 2022 года исполняется 125 лет со дня премьеры музыкального произведения. Несмотря на критику композиторского сообщества, Первая симфония Василия Калиникова покорила сердца людей. Её фрагмент даже использовался в качестве позывного орловского радио и телевидения, и по сей день эту музыку исполняют часы на орловском вокзале.



Музыка Василия Калинникова встречает и провожает всех пассажиров Орловского железнодорожного вокзала – фрагмент Первой симфонии исполняют часы.

Лариса Кусова, музыковед Орловского музыкального колледжа: 
«Это простые интервалы, совершенно незатейливые. Четыре-пять звуков - а сколько в них искренности, какой-то хорошей русской тоски! Она всегда у меня вызывает такие чувства, эмоции».

Впервые Лариса Кусова услышала Первую симфонию Калинникова по радио, когда была совсем маленькой. Но, тем не менее, запомнила эту мелодию. Конечно, тогда она не могла знать, что будет жить на родине композитора, станет пропагандистом его музыки и напишет несколько учебников о творчестве Калинникова. И в начале 90-х настоит на том, чтобы его произведения внесли в программы музыкальных школ.

Кстати, тот же фрагмент симфонии, что исполняют привокзальные часы, стал позывным орловского радио и телевидения. Благодаря этому музыку Калинникова знает и помнит огромное количество людей. А для некоторых из них она стала вектором выбора профессии. Так случилось и с нашим земляком, профессором, Алабамского университета, пианистом Яковом Касманом.

Яков Касман, пианист, профессор Алабамского университета: 
«Ещё будучи совсем маленьким, может быть, в трёхлетнем возрасте, может, до трёх лет, я всегда ждал начала передачи Орловской телерадиокомпании. Не то чтобы я смотрел передачи, но я ждал заставку музыкальную. Были особенные позывные».

В феврале 2022 года исполняется 125 лет со дня премьеры музыкального произведения. Первая симфония Калинникова прозвучала в Киеве, и оттуда совершила триумфальное шествие по миру. Однако два года никто не хотел брать её к исполнению. Московские и петербургские музыканты отнеслись к ней неблагосклонно. В орловской библиотеке имени Бунина сейчас проходит небольшая книжная выставка, посвященная Первой симфонии. Из воспоминаний учеников Калинникова, можно понять, почему она так долго шла к слушателям.

Валентина Каменева, заведующая отделом искусств областной библиотеки им. И.А. Бунина: 
«Была борьба между направлениями, между музыкальными школами, и вот якобы поэтому его притормаживали и не пускали».

Об этом и не только рассказывается в книге современника, ученика и друга Калинникова Вячеслава Пасхалова.

Удивительно, но в областном архиве пока найден всего один документ, имеющий отношение к семье Калинниковых. Но зато благодаря ему мы можем видеть подлинный почерк композитора.

Юлия Апарина, директор Орловского областного архива: 
«Это прошение его отца, коллежского асессора и кавалера Сергея Фёдоровича Калинникова об увольнении со службы в связи с болезнью. Но это прошение уникально тем, что написано самим Василием Сергеевичем, он в это время был учеником третьего класса первого орловского духовного училища. Мы видим, насколько почерк у композитора аккуратный».

В Орловской области есть два музея композитора: комната, посвящённая ему, в Дмитровском краеведческом музее и музей в музыкальной школе им. Калинникова, который существует уже 56 лет.

У экспонатов есть несколько удивительных историй. Многое посвящено и Первой симфонии, которая была принята публикой невероятно горячо.

Ольга Пученкова, заместитель директора музыкальной школы №1 им. В.С. Калинникова: 
«Во время исполнения симфонии обычно не принято аплодировать между частями, зрители обычно благодарят музыкантов в конце выступления. Но во время исполнения симфонии в Киеве овации неожиданно случились сразу после второй части, и что совершенно неожиданно - она прозвучала дважды, так же как и третья часть, которую позже окрестили «Русской».

К этому времени Калинников был неизлечимо болен. Композитору было всего 35 лет, когда он умер. Незадолго до смерти в издательстве Юргенсона вышли партитура и клавир Первой симфонии, доставив огромную радость автору. Издатель, правда, ничего не заплатил композитору. Полученный им гонорар был мистификацией друзей, которые собрали деньги умирающему Калинникову.

Болезнь и безденежье стали тяжёлым бременем для композитора, но упоение творчеством, вера в жизнь, любовь к музыке подняли его над унылой прозой житейских будней. Вся Первая симфония это гимн жизни. Симфония выдержала испытание временем и получила главное признание - любовь миллионов людей.


Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.