четверг 23.05.2024 03:29:01 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Архивное дело

9:11, 21 ноября 2021 года

«Архивное дело». Кинотеатр «Победа»

Сегодня в программе «Вести-Орёл» состоялась премьера рубрики «Архивное дело». Корреспонденты ГТРК «Орёл» будут рассказывать о значимых местах, людях и событиях. Вы узнаете комментарии экспертов и услышите воспоминания очевидцев событий. Первый выпуск рубрики посвящён истории кинотеатра «Победа».



В ноябре кинотеатру «Победа» исполнилось 70 лет. Юбилей - солидный, но встречает его здание наглухо запакованным в чехол.

О том, как в разбитом и разрушенном войной Орле шло строительство нового кинотеатра, есть сведения в областном архиве. Решение, что кинотеатру быть, приняли еще в 1945 году. Сохранилось постановление горисполкома того времени. В старых газетах есть и упоминание о ходе строительства. Стройка шла 4 года. Осенью 51 года кинотеатр был открыт.

Лариса Кондакова, начальник отдела использования и публикации документов Орловского областного архива: 
«В Орловской правде от 13 ноября появилось первое объявление о киносеансе в кинотеатре «Победа». Это был фильм «Похождение Насреддина», который был показан в голубом зале».

Проектировал здание архитектор Яков Корнфельд. Оно очень удачно вписалось в улицу, и можно сказать, архитектурно её собрало воедино.

Виктор Ливцов, заместитель директора РАНХиГС, краевед: 
«Сам кинотеатр расположен в центре улицы, и как бы его крыльями являются жилые дома. Всё это выполнено в стиле классицизма. И таким образом получилось не отдельно стоящее здание, а центр композиции».

Внутри кинотеатра были уникальные росписи сделанные братьями художниками Леонидом и Андреем Курнаковыми. К сожалению, сохранилась только одна фотография, на которой запечатлены оба на лесах, под потолком. Художники выполнили рисунки победной демонстрации и Сталина. Но после 20 съезда, развенчавшего культ личности вождя, вся роспись была частично закрашена, частично сбита. И Андрей Курнаков, видимо, не случайно, уничтожил даже эскизы.

Ирина Барсукова, старший научный сотрудник Дома музея-мастерской А.И.Курнакова: «Он просто испугался, когда сбили роспись, а общение с сотрудниками компетентных органов у него было - после войны, после плена и вряд ли оно оставило приятные воспоминания, и на всякий случай, чтобы не повторять эти встречи, Андрей Ильич всё уничтожил».

Позже там появились другие росписи стен, которые помнят уже наши современники, как и кино, которое там показывали. Кинотеатр стал любимым местом в Орле. Здесь часто фотографировались, назначали свидания. В краеведческом музее мы нашли даже маленькие афиши. Это были даже не афиши, а скорее мини-памятки, которые выдавались зрителями вместе с билетами. Там было написано, как правильно вести себя в кинотеатре, также можно было узнать, какие шли фильмы. Билеты стоили 40 и 50 копеек, а утренние сеансы были значительно дешевле. Это хорошо помнят те, кто жил прямо рядом с кинотеатром.

Ирина Фоминова, жительница г.Орла: «Билеты на утренний сеанс стоили 5 копеек, и мы с братом брали у родителей 10 копеек и шли на первый сеанс. Это было 9:05 или 9:15. Билеты продавались за кинотеатром. Еще мы помним, что кинотеатр топили углём».

Начиная с 90-х годов прошлого века велась дискуссия о передаче кинотеатра церкви, и восстановлению храма Георгия Победоносца, который много веков стоял на этом месте, но идея эта пока не нашла воплощения. «Победа» пережила ремонт в 2010 году, и ещё десять лет показывала нам кино, пока в 2019 году компания «Орёлкиносервис» не выставила здание на торги и продала на аукционе.

Оборудование из кинотеатра было вывезено еще год назад, и, как говорят в народе, «Кина здесь точно не будет». Но дело кинотеатра «Победа» ещё рано сдавать в архив. Как говорят нынешние хозяева здания, уже в следующем году начнётся реконструкция, а что будет внутри - пока остаётся сюрпризом для нас всех.


Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.