среда 22.05.2024 11:54:15 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

19:52, 14 октября 2022 года

"Орловское полесье" обновляется для животных и посетителей

В национальном парке появились новые смотровые площадки и отловные коридоры. Последние нужны, чтобы зубр попал в транспортировочную клетку – 41 животное уже переехало в другие регионы России.



Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники заповедников. В национальном парке "Орловское полесье" работают 90 человек. Их профессиональная гордость – восстановленная популяция зубров.

Наблюдать за этими величественными животными теперь можно со смотровых площадок. Их установили в местах, куда чаще всего приходят зубры.

Марина Абадонова, начальник отдела науки национального парка "Орловское полесье":
"Они за долгое время привыкли к шуму машин, к голосам, знают график кормления. Когда подъезжает машина, зубры выходят из леса – когда вереницей, когда по одному".

Таких площадок организовали три. Подкормочных мест на территории национального парка в десять раз больше. Для самых юных зубрят – сеголетков – предусмотрены специальные подкормочные дворики, куда пробраться за кормом смогут только они. Увидеть это со смотровой тоже можно.

Помимо смотровых площадок здесь сделали новые металлические отловные коридоры – или же "струнки". Они нужны, чтобы зубр попал в транспортировочную клетку. Это нужно, чтобы перевезти животных на новое место жительства.

Из "Орловского полесья" уже переселили 41 зубра. Они теперь живут в заповедниках "Угра", "Смоленское заозерье" и в брянских лесах.

В Полесье экскурсии к зубрам начнутся с середины ноября. К этому времени животные выходят на подкормочные площадки. Информацию для туристов опубликуют на сайте национального парка.


Татьяна Тимохина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.