пятница 1.03.2024 19:44:48 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

18:26, 20 октября 2020 года

Сегодня - Международный день поваров

Его отмечают с 2004 года по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, в которой, кстати, 8 миллионов членов. В том числе немало и орловцев. В Орловской области профессиональных поваров готовят вот уже 77 лет.



В Орловском техникуме сферы услуг поваров готовят с 1943 года, и до сих пор эта профессия не утратила актуальности. Но требования к процессу обучения кардинально изменились. Мастер производства теперь не просто теоретик, а тренер, который на практике должен научить и готовить, и управляться с современным оборудованием. Поэтому в кулинарной лаборатории чего только нет.

Наталья Трофимова, заведующая отделением Орловского техникума сферы услуг: 
«Работая ножами и кулинарными досками, повара создавали кулинарные шедевры, которые были актуальны в то время. Сейчас актуально использование современного технологического оборудования. Тепловое оборудование, такое как пароконвектомат, индукционные плиты, шокеры, то есть, то оборудование, которое позволяет быстро и качественно приготовить современное блюдо». 

Именно на современном оборудовании и проходят соревнования по компетенции «Поварское дело» в чемпионате «Молодые профессионалы». В этих соревнованиях студенты техникума активно участвуют и занимают призовые места. Дарья Зевакина совсем недавно получила 2 место на чемпионате «Абилимпикс». Она признается: другой профессии для себя не представляет.

Повар должен не только приготовить блюдо, но и красиво его подать, и здесь на помощь приходит искусство карвинга - это художественное вырезание по овощам и фруктам. В карвинге студенты техникума также смогли отличиться на всероссийском уровне. Так, студентка Анастасия Сенина завоевала серебро за композицию «Орел - литературный город».

Из самых талантливых и целеустремленных получаются известные кулинары и шеф-повара престижных ресторанов. Как говорится, добрый повар доктора стоит, и без работы уж точно не останется.

Читайте также:Вкусная история «Тургеневского бережка»

Роман Шапошников: «Можно было и лучше»

Сегодня в Орле прошел первый соревновательный день регионального тура чемпионата «Абилимпикс»



Татьяна Тимохина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.