понедельник 27.05.2024 11:57:17 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

18:35, 28 сентября 2018 года

Старейшее предприятие Орла – завод имени Медведева - сегодня отмечает полуторавековой юбилей

Он выпускал нефтяные двигатели, продолжает производить кожевенно-обувное оборудование и сельхозтехнику. Продукция востребована и России, и за границей. Предприятие много раз становилось призером и победителем на различных фестивалях и ярмарках. О прошлом, настоящем и будущем завода, который носит имя первого командира орловского коммунистического рабочего полка, расскажет наш корреспондент.



В конце 19-го века на Московской улице Орла возникло первое в городе промышленное предприятие. Тогда оно принадлежало прусскому подданному Эмилю Кале. Работали вручную и выпускали оборудование по производству газовых вод и нефтяные двигатели. 
 
В годы Первой Мировой войны здесь делали снаряды. В Великую Отечественную станки эвакуировали в Пензу и на Кузбасс. 60-е годы - время расцвета орловской промышленности. На поколение шестидесятников выпало перепрофилирование. В Орле начали производство оборудования для обувной и кожевенной промышленности. Наши станки ехали в Америку и Китай, закупала их и Европа. И в эти годы завод имени Медведева заслуженно получил орден Трудового Красного Знамени. У сегодняшнего дня тоже есть «ответ» 60-м годам.
Павел Поляков, директор ООО «Завод имени Медведева – Машиностроение»: «Мы оказываем услуги по механической обработке деталей по чертежам заказчика. Основным заказчиком можно назвать Мытищинский завод метровагоностроения. Поэтому я всем говорю: когда вы садитесь в метро, можете ехать спокойно, часть узлов сделана на заводе Медведева, сделана по технологии».
И уже 20 лет предприятие выпускает сельхозтехнику. 30 видов. География сбыта - от Краснодара до Санкт-Петербурга, от Смоленска до Уфы. 
Андрей Клычков, губернатор Орловской области: «Завод является одним из ведущих российских производителей современной почвообрабатывающей техники, сохранено производство традиционной продукции – оборудования для кожевенно-обувной промышленности. Также активно завод участвует в реализации плана импортозамещения по линии Минпромторга РФ». 
Работников завода поздравили с юбилеем. Лучшие работники получили благодарности.
 
Предприятию предстоит открывать новые горизонты. В прошлом году закуплена установка плазменной резки металла, открыт участок пескоструйной обработки. В планах – малярное отделение, есть прицел и на «оборонку». 



Надежда Невматулина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.