понедельник 27.05.2024 12:22:08 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

10:40, 25 апреля 2018 года

В Орле прошла ежегодная экологическая акция «Могила героя»

За один день убрали четыре мемориала в разных частях города. Традиционным местом встречи стала воинская аллея на Троицком кладбище. Там покоятся генералы и рядовые солдаты, партизаны-комсомольцы, зверски замученные фашистами, и герои России, пережившие «роковые сороковые». Зачем каждый год к этим памятникам приходит молодежь? Ответ прост. История должна быть чистой – в прямом и переносном смысле.



Генерал Леонтий Гуртьев погиб, освобождая Орел. Старший лейтенант Михаил Антонов – в августе 1943 года ему было всего двадцать. Георгий Родин – участник Гражданской войны и Великой Отечественной. Воинский некрополь на Троицком кладбище стал последним пристанищем для сотен героев 20-го века. В 21-м столетии в руках бойцов экологического отряда – мётлы и грабли. Как правило, дорожки и погребальные холмы на Троицком мемориале не засыпаны опавшей листвой. За этим следят волонтёры. Но уборка в преддверии 9 мая – дело почетное вдвойне.
Екатерина Пузанова, начальник отдела молодёжной политики администрации г. Орла: «Мы должны помнить, должны знать о том, кто защищал родину, о том, кто герой этого времени, для того, чтобы в дальнейшем рассказывать об этом своим детям». 
Не для галочки, а по совести – прийти и навести порядок на могилах героев – долг каждого, считает курсант юридического института.
Александр Трубников, участник акции «Могила героя»: «Я таким образом выражаю благодарность своим прадедам, дедушкам – всем, кто участвовал в этой войне, и не только красноармейцам, которые были на передовой, но и тем, кто был в тылу».
Первая акция «Могила героя» прошла в Орле 5 лет назад. В 2018-м в каждом районе города – свой молодежный экологический десант: красят, пилят, убирают листву. Они «за» чистые отношения с историей и памятью.



Надежда Невматулина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.